Юльхен (yulchen) wrote,
Юльхен
yulchen

Восьмое Рожество в лесу незамерзающего Ширке (часть вторая)

В это Рождество в Ширке не было снега. Зато был ураган. А когда стих ураган, за ёлки на нашей горе зацепилось и так и осталось висеть облако. Все ёлки вместе с Ширке и вместе с нашим домиком пропали из виду в серой, туманной, моросящей субстанции.
По приезде мы долго не могли найти наш домик. Он, судя по карте Ширке, должен был стоять на склоне соседней с Брокеном горы Барен, которая, стоит добавить к её названию всего две точки, превратилась бы в гору медведей (Bären), на краю деревни и на краю леса. Домик потерялся ещё и потому, что был не только с краю, но и крохотным. Это была избушка, и жалко, что не на курьих ножках. К лесу передом, как положено.
В первую ночь мне казалось, что избушку без ножек сдует с горы, так как от урагана сотрясалась крыша. И что-то постоянно стучало в стену (как выяснилось по утру – Дед Мороз, подвешенный к карнизу. Рождественский Дед, карабкающийся к трубе с подарками.) Дед Мороз стучался к нам все эти дни и ночи, а мне снилось, что по крыше бегают коты.
Утром семь раз бил церковный колокол, через час светлело небо, колокол бил восемь раз и в этот момент в окне на сереющем фоне проявлялись ёлки, словно вырезанные из чёрной бумаги.
Днём над лесными склонами носились белые столбы из дождя и паровозного пара. Доносились жалобные паровозные гудки. Пахло углём. Клаус играл на хроматической губной гармошке.
Вечером чернело всё разом, но зато стволы ёлок становились белыми и, глядя в чёрный квадрат окна, мне казалось, что лес состоит только из этих бледных колонн.
А однажды ночью вдруг вышла луна и боковая штора сразу же превратилась в белёсое привидение, глазом которому служил висящий на окне ёлочный шар.

Туристов в этот раз видно не было, но зато в Сочельник я насчитала целых три Деда Мороза (не включая нашего, подвешенного к карнизу).
См. картинки в предыдущем посте.



Tags: schierke am brocken
Subscribe

  • Восьмое Рождество в лесу незамерзающего Ширке

    Рождественские приветы из лесов Харца в картинках ---->

  • Про ёлку

    Сегодня в нашу католическую церковь привезли ёлку. Как полагается – до потолка. Всем ёлкам ёлка. Везли ёлку медленно-медленно, на прицепе,…

  • From Schierke with love

    Настоящий Край Света! В избушке у Регины, в комнатах под самой крышей было холодно - отопление отключали, мы кутались в одеяла и ставили ноги на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments